RISOTTO aux asperges

Publié le par Laurence

RISOTTO aux asperges

Bonjour,

Les asperges vertes commencent à arriver chez vous, en France...ici, c'est aléatoire!

J'ai réalisé cette recette il y a quelques temps déjà...

Plutôt contente de moi, je me félicite puis j'entend une voix de fond qui me dit "mais c'est toi qui aime le risotto..." Grrr


Voici la recette que j'ai utilisée d'Herve l Cuisine (blog que j'adore)


Je n'ai pas mis de céleri et seulement 25gr de beurre.

Liste des ingrédients
  • une botte d'asperge
  • 1 branche de cèleri, quelques feuilles d'épinard (facultatif)
  • 1 bouquet garni, ail, 1 gros oignon
  • 300g de riz à risotto
  • 20cl de vin blanc
  • chiffonnade de jambon de parme ou Serrano
  • parmesan à râper
  • crème liquide 10 cl
  • 1 ou 2 cubes de bouillon de légume dans 1L d'eau
  • sel, poivre
Etapes de la recette
  1. Préparer les légumes : préparer les asperges, réserver les pointes (4-5 cm) que vous coupez en 2. Couper la branche de cèleri en petits cubes, émincer l'oignon et écraser la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer 2 ou 3 CS d'huile d'olive dans votre faitout et faire revenir l'oignon émincé avec une pincée de sel
  3. Rajouter le riz et le faire chauffer jusqu'à ce que les grains soient bien translucides
  4. Verser le vin blanc pour "déglacer", ajouter également la gousse d'ail, le bouquet garni, et commencer à remuer tout doucement mais sans cesse.
  5. Ajoutez louche par louche le bouillon, en attendant entre chaque louche que le riz ait tout absorbé. Votre riz sera cuit dans 18-20 minutes, goûtez-le !
  6. Faire cuire les asperges (pas les têtes que vous avez réservé) 10 minutes dans le bouillon, et mixez les avec la crème liquide et un peu de bouillon. Filtrez et ajoutez au risotto, mélangez hors du feu.
  7. Ajoutez les cubes de cèleri à la fin pour qu'ils restent craquants
  8. Ajoutez enfin 50g de beurre pour donner onctuosité et brillance à votre risotto.
  9. Pour la garniture, plongez 2 minutes dans l'eau bouillante vos pointes d'asperge, égouttez-les et faites les revenir 3 minutes dans l'huile d'olive.
  10. Disposez votre risotto dans une assiette, décorez avec les pointes d'asperge, la chiffonnade et les copeaux de parmesan

Publié dans Plats

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virginie 08/04/2016 12:52

Rien à redire, mon plat fétiche quand je ne sais pas quoi faire...une valeur sûre ! Et je me régale à chaque fois

Laurence 08/04/2016 15:04

C'est vrai que c'est vraiment bon et puis une fois qu'on maitrise la cuisson!;-)Merci Virginie pour le commentaire. A bientôt.