Tajine de légumes et keftas

Publié le par Laurence

Tajine de légumes et keftas

Salut à tous...

Pour ceux qui me suivent sur Facebook, vous avez vu que j'ai eu la chance de faire un atelier cuisine marocaine chez Latifa.

Un super moment de partage et au final, un magnifique plat à emporter...

Accueillie avec un petit déjeuner typique plus que parfait!

Retour sur cette aventure...

Tajine de légumes et keftasTajine de légumes et keftas

Latifa a fait le pain (Khobzelle même devant nous, j'avoue ne pas l'avoir beaucoup aidée...

Voici la recette:

3 ramequins de farine de blé tamisée

1 ramequin de faire complète tamisée

Verser les farines dans un récipient et faire un puit.

Ajouter une grosse poignée de son de blé, 1CS de sel et 1CS de sucre.

Ajouter 2/3 sachets de levure de boulanger. 

Ensuite 1 petite tasse d'eau tiède.

Mélanger le tout.

Laisser reposer environ 1 heure, qu'il gonfle.

Il n'y a plus qu'a façonner le pain à plat (voir photo ci dessus) et le cuire au four environ 20mn.

(Elle ne nous a pas donné de recette particulière donc je ne suis pas vraiment précise et j'en suis désolée.)

 

Alors pour les ingrédients pour le tajine, il vous faudra:

  • 500g de viande boeuf hachée
  • 1 ou 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3/4 pommes de terre
  • 2/3 tomates
  • olives vertes dénoyautées
  • coriande fraiche en branches
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • cumin, curcuma, safran et gingembre

Mélanger la viande avec la 1/2 de la coriandre, 1 oignon et les épices (cumin et curcuma).

Former des petites boulettes. Réserver.

Dans une marmite, faire revenir avec de l'huile l'olive, 1 oignon et le reste de la coriandre. Ajouter du safran et du gingembre en poudre. Sel et poivre. Mélanger.

Verser ensuite ls tomates fraiches mixées ou des tomates concassée en boite. Ajouter ensuite les boulettes de viandes dans la marmite.

Couper les carottes et pommes de terre en cubes pas trop gros.

Couvrir les laisser mijoter 10mn. Ajouter ensuite les légumes. Remuer. Couvrir et laisse cuire encore 15mn environ jus'a ce que les légumes soient cuits. (pas trop mous) 

Ajouter ensuite les olives vertes, cuire 5mn de plus.

Si vous le souhaitez, en fin de cuisson, vous pouvez y casser un oeuf ou 2 frais dans la marmite, il va cuire dans le jus.

 

Le pain est cuit, le tajine est prêt! A TABLE!

 

Tajine de légumes et keftasTajine de légumes et keftas

J'espère vous avoir donné l'eau à la bouche...;-)

A très vite....

Laurence

Tajine de légumes et keftas

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