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7 Avril 2018
Le tian provençal, un de mes plats fétiches pour l'été avec un barbecue, entre amis...
"Le tian désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel de la Provence, à l'origine un simple plat en terre ou maintenant en terre vernissée et en couleur, et d'autre part, une préparation culinaire typiquement comtadine et qui a été adoptée par une grande partie de la Provence jusqu'à être aujourd'hui considérée comme une spécialité de la cuisine provençale."
On alterne donc des légumes en tranches, libre à vous de faire comme vous le sentez.
Le plus souvent, je fais pommes de terre, tomates, courgettes et oignons....un délice!
Voici ma recette, ensuite, vous pouvez augmenter les quantités selon le plat que vous allez utiliser.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 tomates
5 pommes de terre
3 courgettes
2 oignons
Huile d'olive
Sel et poivre
Thym
Préchauffer le four à 180.
Couper tous les légumes en rondelles (pas trop épaisses pour qu'ils cuisent bien).
Les disposer dans le plat en alternant les différentes couches de légumes.
Arroser d'huile d'olive et saler et poivrer.
Parsemer de thym émietté.
Mettre au four pendant 1H, vous vérifiez la cuisson et prolongez si nécessaire.
Régalez-vous.
Laurence