3 Décembre 2015
J'ai récemment suivi un cours de cuisine avec Christophe, un cuisinier pâtissier qui nous a dévoilé sa recette du nougat glacé, une première pour moi!
A l'approche des fêtes, ça recette tombe à pic, non?
Retour sur son cours et recette en images....
Pour la nougatine:
Faire cuire le sucre dans un peu d'eau jusqu'à coloration. Ne pas touiller le caramel dans la casserole. (la température monte jusqu'à 200 degrés)
Ajouter les amandes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne comme une pâte bien colorée.(voir photo)
Etaler sur une feuille cuisson en silicone, (à défaut du papier cuisson), puis couvrir d'une autre feuille.
Avec un rouleau aplatir la pâte rapidement avant qu'elle ne durcisse, de façon à former une couche pas trop épaisse. Laisser refroidir.
Réaliser la meringue italienne.
Faire cuire le sucre avec un peu d'eau jusqu'à 121 degrés.(regarder avec un thermomètre, le sucre doit être cassant).
Monter les blancs d'oeufs puis ajouter le sucre et fouetter jusqu'a ce que cela refroidisse. Réserver.
Réaliser la crème fouettée en montant les 400g de crème liquide au fouet.(cela muscle le poignet!!) Réserver.
Ajouter le miel et incorporer les pistaches
Concasser la nougatine.
Ajouter la nougatine dans la meringue italienne. Délicatement, mélanger à la crème fouettée.
Mouler puis congeler environ 10h.
Pour ma part, j'ai réalisé des boudins mais on peut tout autant mettre dans un moule à cake filmé.
Déguster avec du coulis de fruits rouges ou passion ou autre....
On attend les fêtes avec impatience!
Je n'ai pas encore dégusté le mien...
A bientôt,
Laurence
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