FAMILY BLOG IN PROVENCE
19 Novembre 2019
Coucou à tous,
Petit article sur le blog... et on parle cuisine!
Cela faisait longtemps...
Aujourd'hui, on parle de Batch Cooking!
LE BATCH COOKING KESAKO?
L’expression anglaise, qui se traduit littéralement par "cuisson par lots", désigne le fait de cuisiner en avance et en grande quantité tous ses repas de la semaine.
Je le fais parfois seulement pour quelques jours car il faut quand même être bien inspirée mais c'est pratique!
Passer deux heures (voire 3 ou 4) à cuisiner le dimanche pour ne pas s'embêter aux heures des repas la semaine : c'est la tendance culinaire du moment!
On utilise parfois un même ingrédient pour plusieurs plats.(lardons, tomates...)
Je dois dire que je l'ai eu déjà eu fait.... il y a longtemps et j'y reviens car niveau organisation, c'est quand même pas mal...
Ensuite, on range tout dans des boites, tupperware, pyrex ou autre... et on met au frigo ou au congélateur selon.
Et on mange sur plusieurs jours en fonction de son planning ou de ses envies!
LES POINTS POSITIFS?
un gain de temps
une économie
manger sain et de saison
un bien être (on ressent moins de pression par rapport à la cuisine
on lutte contre le gaspillage
on limite la mal bouffe
Pour ma part, voici quelques plats que je prépare souvent:
une bonne quiche (lorraine, aux légumes...)
un rougail saucisses express avec du riz
des quenelles à la tomate
des légumes cuits vapeur (courgettes, haricots verts, carottes..)
un gratin de légumes (courgettes, brocolis..)
des sauces pour pâtes (bolognaise le plus souvent pour moi !)
des endives au jambon
un gratin de pommes de terre
des mac and cheese ou autres gratins de pâtes
du chili con carne (ou sin carne)
des potées
du riz cuit
curry de légumes
des lasagnes à la viande ou végétariennes
préparation de crudités à l'avance
...
Bref, la liste est longue!
A ADAPTER SELON LES SAISONS et selon les envies!
On rentre dans l'automne, donc forcément on part un peu plus sur des plats plus consistants. (ou pas!)
ALORS ON ADHERE OU PAS chez vous?
Dites moi tout.
Vous pouvez trouver divers livres sur le sujets avec des idées recettes:
“En 2H je cuisine pour toute la semaine” de Caroline Pessinet et Charly Deslandes ...
A très vite,
Bise
Laurence