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Laurence & the Happy Kids

FAMILY BLOG IN PROVENCE

Batch cooking: la (nouvelle) tendance!

Coucou à tous,

 

Petit article sur le blog... et on parle cuisine!

Cela faisait longtemps...

Aujourd'hui, on parle de Batch Cooking!

 

 

LE BATCH COOKING KESAKO?

 

L’expression anglaise, qui se traduit littéralement par "cuisson par lots", désigne le fait de cuisiner en avance et en grande quantité tous ses repas de la semaine.

Je le fais parfois seulement pour quelques jours car il faut quand même être bien inspirée mais c'est pratique!

 

Passer deux heures (voire 3 ou 4) à cuisiner le dimanche pour ne pas s'embêter aux heures des repas la semaine : c'est la tendance culinaire du moment!

On utilise parfois un même ingrédient pour plusieurs plats.(lardons, tomates...)

Je dois dire que je l'ai eu déjà eu fait.... il y a longtemps et j'y reviens car niveau organisation, c'est quand même pas mal...

 

 

Ensuite, on range tout dans des boites, tupperware, pyrex ou autre... et on met au frigo ou au congélateur selon.

Et on mange sur plusieurs jours en fonction de son planning ou de ses envies!

 

LES POINTS POSITIFS?

 

  • un gain de temps

  • une économie

  • manger sain et de saison

  • un bien être (on  ressent moins de pression par rapport à la cuisine

  • on lutte contre le gaspillage

  • on limite la mal bouffe

 

 

Pour ma part, voici quelques plats que je prépare souvent:

 

  • une bonne quiche (lorraine, aux légumes...)

  • un rougail saucisses express avec du riz

  • des quenelles à la tomate

  • des légumes cuits vapeur (courgettes, haricots verts, carottes..)

  • un gratin de légumes (courgettes, brocolis..)

  • des sauces pour pâtes (bolognaise le plus souvent pour moi !)

  • des endives au jambon

  • un gratin de pommes de terre

  • des mac and cheese ou autres gratins de pâtes 

  • du chili con carne (ou sin carne)

  • des potées

  • du riz cuit

  • curry de légumes 

  • des lasagnes à la viande ou végétariennes

  • préparation de crudités à l'avance

...

 

Bref, la liste est longue!

A ADAPTER SELON LES SAISONS et selon les envies!

 

On rentre dans l'automne, donc forcément on part un peu plus sur des plats plus consistants. (ou pas!)

 

ALORS ON ADHERE OU PAS chez vous?

Dites moi tout.

 

 

Vous pouvez trouver divers livres sur le sujets avec des idées recettes:

 “En 2H je cuisine pour toute la semaine” de Caroline Pessinet et Charly Deslandes ...

 

A très vite,

Bise

Laurence

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E
Coucou, <br /> Pour ma part je suis toute seule chez moi, mais quand la motivation me prend, je me prépare aussi mes repas pour une partie de la semaine. Depuis presque un an, j'essaie vraiment de consommer au maximum de saison et j'essaie de varier mes repas. Depuis quelque temps j'ai un peu relâcher mes efforts (et je travaille en restauration donc je pense que la facilité de manger au boulot y contribue) mais il faut que je m'y remette vite :)
Répondre
L
Coucou oui effectivement il faut avoir le temps mais quand on s'y met c'est vraiment le top finalement. <br /> Merci pour le commentaire à bientôt!